Родиной пальмарозы является Индия и Индокитай. Относится к тому же роду, что и лемонграсс, цитронелла. Это дикорастущее травянистое растение достигает 1,2 – 2 м в высоту, с ароматными листьями. Заготавливают сырье до или в начале цветения растения и перед отгонкой эфирного масла просушивают около недели.Эфирное масло получают методом дистилляции с водяным паром. Выход составляет около 1,0 – 1,5% на сухой вес, и около 0,5% в пересчете на свежескошенную траву.Пожалуй, аромат пальмарозы можно отнести к тем ароматам, у которых есть ярые поклонники и не менее ярые противники. Запах неоднозначный: ряду людей пальмароза напоминает герань и розу, особенно в малых концентрациях, и воспринимается как приятный, нежный цветочный аромат, другие напротив улавливают в пальмарозе кисловатые, напоминающие хлебные, или одеколонные ноты. В пальмарозе также можно различить терпкие, травянистые ноты. Аромат очень устойчивый. Тем не менее, как бы вы не воспринимали аромат, пальмароза обладает прекрасным действием на кожу и мощным противогрибковым эффектом и может являться альтернативой монарде.