толстой лев николаевич хаджи мурат повесть

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) родился в имении Ясная Поляна Тульской губернии. Он был четвёртым ребёнком в большой дворянской семье. Его мать умерла, когда ему ещё не исполнилось и двух лет, а через несколько лет ушёл из жизни и его отец. В 1843 году Толстой поступил в Казанский университет и проучился два года на восточном факультете и два — на юридическом. Весной 1851 года Лев Николаевич уехал на Кавказ и стал юнкером артиллерийской бригады. В этот период началась и его литературная деятельность. В 1852 году журнал «Современник» напечатал роман «Детство» — первое из опубликованных произведений писателя. С началом Крымской войны Толстой перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице и Силистрии. В 1855 году Лев Николаевич был отправлен в Петербург. Там он познакомился с сотрудниками журнала «Современник» Н. Некрасовым, И. Тургеневым, И. Гончаровым, Н. Чернышевским. В начале 1857 года Толстой уехал за границу, побывал в Германии, Швейцарии, Англии, Италии, Франции. Путешествие не принесло ему удовлетворения, и, вернувшись в своё имение, он занялся благоустройством школ в Ясной Поляне, обучением крестьянских детей грамоте по своей особой методике. С 1862 года Толстой начал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна». В 1862 году Толстой женился на дочери врача придворного ведомства Софье Андреевне Берс, которая стала незаменимой помощницей в его литературной деятельности. В последующие годы Лев Николаевич написал такие всемирно известные произведения, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», драмы «Власть тьмы», «Живой труп», множество повестей, рассказов. В своих произведениях Толстой обличал социальное неравенство, праздную жизнь богатых, критиковал государственное устройство. Его мучило то, что он имеет возможность жить лучше, чем его крестьяне. Желая прожить последние годы соответственно своим взглядам, он в октябре 1910 года тайно покинул Ясную Поляну. По дороге заболел воспалением лёгких и вынужден был остановиться на маленькой станции Астапово Липецкой области. 7 ноября 1910 года писатель скончался. Похоронен Л. Н. Толстой в Ясной Поляне.

Разнообразие нашей продукции:

волосатова т чичварин н информатика и лингвистика учебное пособие | шпагат полипропиленовый сибртех красный 1 4 мм l 60 м | атаев агай мухтарович ихтиопатология учебник | калюжный и и др клиническая гастроэнтерология животных учебное пособие | муфта пп переходная вн вн 40х20 pn25 белый ростурпласт муфта переходная 40х20 мм внутр внутр 16259 | вёрткин аркадий львович руководство по скорой медицинской помощи для врачей и фельдшеров | полипропиленовая муфта переходная ростурпласт внутренняя внутренняя 32х20 мм | яхно н ред болезни нервной системы руководство для врачей том 1 | шабалов н ред детская гастроэнтерология руководство для врача | омельченко виталий петрович информатика для врачей учебное пособие | омельченко виталий петрович алексеева наталья алексеевна информатика для врачей учебное пособие | алексеев александр петрович современные мультимедийные информацион ные технологии учебное пособие | алексеев а современные мультимедийные информационные технологии учебное пособие | чернов виктор николаевич медицинская информатика учебное пособие | шашмурина в ковалева н мишутина о экстренная и неотложная помощь детям на стоматологическом приеме учебное пособие | омаров с м ред неотложные состояния в акушерстве и гинекологии учебное пособие | сахно н буяров в и др ветеринарная санитария учебное пособие | свешников константин анатольевич вёрткин аркадий львович руководство по скорой медицинской помощи для врачей и фельдшеров | богданов а корнеева е неврология для врачей общей практики руководство | щедров владимир ветеринар на дому диагностика профилактика и методы лечения домашнего поголовья | радзинский эдвард станиславович александр ii жизнь и смерть документальный роман | курпатов андрей владимирович аверьянов геннадий геннадьевич психология сердца пособие для врачей общей практики | стекольников а щербаков г ред декоративное собаководство учебное пособие | шпагат полипропиленовый сибртех красный 1 7 мм l 400 м | угол полипропиленовый vtp 753 0 02505 25 мм х 3 4 нр ш 2 шт |